『SNOW FOOD 雪山で遊ぶ日のレシピ』 / 2ndLap 2025 / book

『SNOW FOOD  雪山で遊ぶ日のレシピ』』
著者 リンドル・ヴィンク
訳者 佐藤澄子

STORY:
「僕にとって大切なのは、この本を読む人がみんな、自分でも作りたくなること。
料理をしながら、身体中に広がる喜びを感じること。
シーズンの初滑りと同じ、あの感覚だ。
いい雪と美味しい料理は、人間にとって、いいものなんだ!」
シェフでありスキーヤーでもある著者が、雪山で思い切り遊ぶ日をイメージして選んだ75のレシピを紹介します。

出かける前の、栄養たっぷりの腹ごしらえ。山に持っていく温かいスープやサンドイッチ。山小屋に戻って暖炉の前でくつろぐ夕べにぴったりの、ボリュームのある肉や野菜料理、そしてデザート。スウェーデンやスイスアルプスのスキーリゾートで料理を作ってきた経験を活かしたレシピは、手順はシンプルでも、ソースや肉の温度などへのシェフならではのこだわりがあり、食卓で友人たちを喜ばせたいという気持ちにあふれています。なるべく地場の食材を使い、山の村の職人たちに敬意を抱き、チーズやシャルキュトリ、伝統の薄焼きパン、地ビールなどの作り手とも交流します。

ナッツブレッドや焦がしバターなど、新しい魅力のあるレシピがたくさん。バックカントリースキーの美しい写真を多数収録。
日本の山を愛する人々と共鳴するスピリットが詰まった一冊。

(2ndLap ウェブサイトより)

STAFF:
制作:小野寺陽子
デザイン:青木二郎(Hatsumei-inc.)、黒川知穂里(株式会社第一製版)

SFまとめ

IMG_5591

IMG_5602

IMG_5604